Lait d’amande maison

Pour la première recette de ce blog je voulais commencer par quelque chose de simple.
En plus d’être indispensable pour le chocolat chaud 🤤 le lait d’amande est un ingrédient de base dans beaucoup d’autres recettes alors autant apprendre à le faire soi-même. Voici comment faire votre lait d’amande maison en moins de 5 minutes !

Facile

RAPIDE

ECONOMIQUE

Végétarien - vegan - SANS LACTOSE - SANS GLUTEN

RICHE EN PROTÉINES ET EN VITAMINES B9

Ingrédients, pour 1 l environ

250 g d'amandes
1 L d'eau

Matériel

Un blender
Une étamine à confiture (ou à fromage), ou un sac à lait végétal
Un saladier
Une bouteille vide pour conserver votre lait

Lait-d'amande
Trempage-des-amandes

1. Faites tremper les amandes 8 à 12h dans l’eau.
Mon astuce est de les mettre dans l’eau avant d’aller me coucher pour qu’elles trempent toute la nuit.

Eau-après-trempage

2. Jeter l’eau de trempage et rincer les amandes.
Vous pouvez aussi garder l’eau pour arroser vos plantes.

Placer-dans-le-blender

3. Placer les amandes dans le bol du blender avec 1 L d’eau puis mixer pendant 1 à 2 minutes.
Vous obtiendrez un liquide blanc. Il reste des petits morceaux d’amande, c’est normal.

Passer-à-l'étamine

4. Filtrer le liquide grace à l’étamine.
N’hésitez pas à bien presser avec les mains pour extraire un maximum de lait. 

Mettre-en-bouteille

5. Verser le lait dans une bouteille et conserver au frais jusqu’à 5 jours.
Utilisez des bouteilles en verre de préférence. En plus d’être plus écologique que celles en plastique, c’est bien plus joli, avouons-le. 😍

Okara

6. Ne jetez surtout pas le reste des amandes. On appel cette pulpe l’Okara d’amande et elle sera parfaite pour faire un gâteau, des cookies ou encore un bon granola.

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